Взвесить все "за" и "против" и... помиловать

20.12.2010

 


На прошедшей неделе в тверской исправительной колонии № 1 прошло очередное выездное заседание комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тверской области. На заседании были рассмотрены прошения о помиловании двух осужденных, отбывающих сроки наказания на участке колонии-поселения при ИК-1, ранее не судимых.

Один из них, двадцатидвухлетний С., лишен свободы на два года за тайное хищение чужого имущества (сотового телефона), а осужденный Т. – на четыре года за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Комиссия внимательно изучила все материалы, предоставленные администрацией учреждения на каждого осужденного, заслушала присутствовавших на заседании заместителя начальника колонии В. Е. Сметанникова и исполняющего обязанности начальника участка колонии-поселения С. Е. Лобышева, которые высказали свое мнение о ходатайствующих. Далее на заседание поочередно были приглашены и осужденные, ответившие на ряд самых разных вопросов. Прежде всего, члены комиссии хотели убедиться, что осужденные осознали свою вину, искренне раскаиваются в содеянном и готовы вернуться в общество полезными людьми.

При принятии решения комиссия учитывала тяжесть и обстоятельства совершения преступлений; мнение администрации колонии, которая, кстати, не поддержала оба ходатайства (у осужденных имеются нарушения порядка отбывания наказания, и не столь уж давно они отбывают срок наказания); отсутствие прежних судимостей; добровольное возмещение материального вреда; связи с родственниками; возможность трудоустройства или учебы после освобождения и многое другое.

В результате комиссия приняла положительное решение только в отношении осужденного Т. Глубоко верующий христианин, не употребляющий спиртных напитков (в момент ДТП также был трезвым), он добросовестно трудится на участке колонии-поселении, добровольно выплачивает иск, стремится освободиться, чтобы помогать семье погибшей, где есть маленький ребенок. Побеседовав с осужденным, члены комиссии поверили в искренность его намерений и единогласно поддержали его ходатайство.

Прошение о помиловании осужденного С. комиссия отклонила. Государство уже предоставляло ему шанс, приговорив его к лишению свободы на два года условно с испытательным сроком один год. Но, увы, он не исполнял возложенные судом обязанности, а потому оказался в местах лишения свободы. Молодой человек, представший перед комиссией, не внушил ей доверия: не имея специальности, он так и не сумел определиться, пойдет ли он учиться дальше либо работать, как и на что будет жить после освобождения. Участники заседания, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что у парня нет четкой гражданской позиции и к жизни на свободе он пока не готов.

Следует отметить, что принятые комиссией решения являются предварительными. После того как их завизирует губернатор области, в адрес Президента Российской Федерации будут направлены представления, в том числе и о целесообразности применения акта амнистии в отношении осужденного Т.

Для справки:

По данным отдела по вопросам помилования административных органов Тверской области, в 2010 году проведено 15 заседаний, на которых рассмотрено 93 ходатайства осужденных о помиловании. Из этого числа комиссия рекомендовала применить акт помилования в отношении 11 осужденных, остальные прошения были отклонены. Губернатор области согласился с заключениями комиссии по всем рассмотренным ходатайствам и направил Президенту Российской Федерации 93 представления.

В первом полугодии 2010 года из Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан получена информация об отклонении Президентом Российской Федерации 10 ходатайств о помиловании. Всем осужденным, их родственникам, а также заинтересованным лицам направлены письменные уведомления. Рассмотрено 21 обращение граждан по вопросам помилования, поступившее из администрации Президента Российской Федерации.

Кроме ИК-1, комиссия провела в исправительных колониях еще три заседания – в ИК-4, 5 и 10. При посещении учреждений члены комиссии подробно ознакомились с условиями отбывания наказания осужденными, их материально-бытовым и медицинским обеспечением, привлечением к труду, состоянием общеобразовательного и профессионального образования, воспитательной работы. Проведены беседы и личный прием осужденных.


Дата последнего обновления: 13.05.2011 11:07

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия