В УФСИН России по Тверской области бывших малолетних узников фашистских концлагерей поздравили с Днем Победы

08.05.2019

В предпраздничные дни сотрудники учреждений УФСИН России по Тверской области и представители ветеранской организации поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы.

Председатель Совета ветеранов УИС по Тверской области Евгений Смялковский и сотрудники УФСИН посетили Зинаиду Артемьевну Лазареву, бывшую малолетнюю узницу фашистских концлагерей. Ветерана УИС поздравили с наступающим праздником, вручили ей ведомственную золотую медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» и цветы.

Война застала Зинаиду Артемьевну Лазареву пятилетней девочкой. В то время с семьей: отцом, матерью и тремя сестрами – она жила в городе Жиздра Калужской области, который в октябре 1941 года был оккупирован фашистами. Во время оккупации умерли отец и сестра, а мать осталась одна с тремя детьми. В 1943 году семью Зинаиды Артемьевны в числе других горожан выгнали из дома и под конвоем вывезли в Белоруссию, в концентрационный лагерь на станции Лесное Барановической области. Освободили их наступающие части Красной Армии.

После войны Зинаида Артемьевна долгое время работала медсестрой, в том числе в исправительно-трудовой колонии в Псковской области, а после переезда в Калининскую область была диспетчером производственной части ИТК-1, бухгалтером в УИН. После выхода на пенсию еще 10 лет работала председателем объединенного профсоюза УИН.

В городе Ржеве проживают малолетние узники, ветераны Великой Отечественной войны и УИС Александра Семеновна Голубева, Валентина Михайловна Новикова, Анна Михайловна Смирнова, отслужившие более 20 лет в СИЗО-3. В их детстве не было «детства», а были голод и тяжелый труд, чтобы выжить.

8 мая сотрудники следственного изолятора встретились с ветеранами и вручили им ведомственные награды и продуктовые наборы.

В год начала войны Анне Михайловне Смирновой исполнилось 6 лет. В октябре 1941 года в Ржев ворвались немцы. Люди боялись выходить из домов, а в конце 1942 года жителей стали вывозить в Германию. Фашисты сначала гнали людей по улицам, а затем распределили кого в церковь, а кого – в тюрьму.

Анна Михайловна вспоминает: «Мы не могли идти быстро с мамой, которая держала на руках недавно родившегося братика. Тогда немецкий конвоир ударил мать прикладом винтовки по плечу, мать выронила ребенка и в тюрьму принесла его уже мертвым, а впоследствии из-за ушиба мать потеряла руку. Из тюрьмы нас загрузили в товарный вагон и отправили в Германию. Но на станции Сычевка Смоленской области эшелон разбомбили, после чего нас погнали в концлагерь, который находился в поселке Юшино. Нахождение в лагере помню плохо, большинство было детей, и все очень сильно болели и были истощены. Когда в марте 1943 года нас освободили, многих детей выносили на руках».

Закончив школу, Анна Михайловна поступила работать в Ржевский народный суд. В 1953 году была назначена заведующей делопроизводством, а затем начальником спецчасти СИЗО-3. В 1988 году ушла на пенсию в звании капитана внутренней службы.

В настоящее время ветеранская организация УФСИН России по Тверской области насчитывает 12 ветеранов Великой Отечественной войны, в число которых входят участники боев, труженики тыла и бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.





Дата последнего обновления: 08.05.2019 19:24

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия