В ИК-1 УФСИН России по Тверской области прошло выездное заседание комиссии по помилованию

06.07.2018

На заседании рассматривались 13 прошений осужденных о помиловании. С пятью осужденными, отбывающими наказание в ИК-1, члены комиссии смогли побеседовать лично, а ходатайства остальных рассматривались заочно. Комиссия рекомендовала применить акт помилования к пятерым осужденным.

Комиссия по вопросам помилования, образованная на территории Тверской области, действует с 2002 года. Члены комиссии относятся к своим нелегким обязанностям весьма ответственно. По словам председателя комиссии Владимира Воробьева, «задача комиссии – находить малейшие зацепки, чтобы дать людям стимул для дальнейшего исправления».

Подать прошение может любой осужденный, независимо от состава преступления, срока наказания, назначенного судом, отбытой части наказания и его поведения в исправительном учреждении. При рассмотрении ходатайства комиссия обращает внимание, поддерживается ли оно администрацией учреждения, родными осужденного и другими лицами, насколько человек осознал свою вину и желает ли вести законопослушную жизнь на свободе. Важно, чтобы дома осужденного ждали, чтобы он имел жилье и профессию.

Члены комиссии выслушали пятерых осужденных ИК-1, подавших ходатайства о помиловании. Мотивы, побудившие осужденных преступить закон, различны, но итог один – длительный срок наказания. У четверых дома остались семьи, есть положительные рекомендации от администрации исправительной колонии. А главное – осужденные искренне раскаялись в содеянном.

Учтя все обстоятельства, двоим осужденным комиссия рекомендовала сократить срок наказания на год, а еще двоим – на два.

Осужденный ИК-4 не присутствовал на заседании, тем не менее, в своем ходатайстве он сумел убедить членов комиссии, что твердо встал на путь исправления. К совершению преступления его привел затяжной бытовой конфликт с соседями по даче. Однажды словесные перепалки перешли в рукопашную с применением орудий сельхозтруда. В результате студент-отличник лесотехнического вуза был осужден на 3 года 8 месяцев общего режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и угрозу убийством.

В отношении данного осужденного комиссия посчитала возможным ходатайствовать о применении акта помилования в виде освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

Те же, чьи прошения члены комиссии не поддержали, могут повторить попытку через год.

Материалы выездного заседания в ИК-1 будут направлены для рассмотрения губернатору, а затем Президенту России, который и примет окончательное решение.

Информация о деятельности комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тверской области, за 1 полугодие 2018 года

В 1 полугодии 2018 года состоялось 4 заседания комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тверской области. На прошедших заседаниях комиссии рассмотрено 33 ходатайства осужденных о помиловании.

В отношении 31 ходатайства о помиловании комиссией внесены предложения о нецелесообразности применения акта помилования в виде освобождения от отбывания наказания или сокращения назначенного судом срока наказания либо замене более мягким видом наказания, учитывая тяжесть и степень общественной опасности совершенных преступлений, последствия совершенных преступлений, незначительные отбытые сроки наказаний, наличие прежних судимостей, а также отсутствие обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.

В отношении осужденного С. комиссия внесла предложение о целесообразности применения акта помилования в виде сокращения срока лишения свободы до трех лет, учитывая искреннее раскаяние осужденного, совершение им преступления впервые, поддержку ходатайства о помиловании родственниками осужденного.

В отношении осужденной К. комиссия внесла предложение о целесообразности применения акта помилования в виде сокращения срока лишения свободы до четырех лет, учитывая совершение осужденной преступления впервые, искреннее раскаяние в совершенном преступлении, положительную характеристику, данную на осужденную администрацией исправительного учреждения, мнение администрации исправительного учреждения об удовлетворении ходатайства о помиловании.

С учетом заключений комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Тверской области, соответствующие представления направлены Президенту Российской Федерации.

В 1 полугодии 2018 года из Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан получена информация об отклонении Президентом Российской Федерации 11 ходатайств о помиловании. Всем осужденным, их родственникам, а также заинтересованным лицам направлены письменные уведомления о результатах рассмотрения ходатайств в установленном порядке.

Рассмотрено 16 обращений граждан по вопросам помилования.


Дата последнего обновления: 06.07.2018 13:28

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация