Модель медицинской службы уголовно-исполнительной системы Тверской области распространится на другие регионы

30.05.2012

29 мая в областной больнице   УФСИН России по Тверской области          состоялась пресс-конференция на тему: «Перспективы развития медицинской помощи на примере медико-санитарной части № 69 ФСИН России».

В мероприятии приняли участие начальник управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Сергей Барышев,  начальник УФСИН России по Тверской области Геннадий Казаков; начальник медико-санитарной части №69 ФСИН России Игорь Дмитрук.

Перед началом  пресс-конференции  руководители ведомства в сопровождении журналистов федеральных  и региональных СМИ  совершили обход всех помещений больницы.

В настоящее время больница включает в себя аптеку и лечебный корпус, рассчитанный на 170 коек,  из которых 80 коек  приходится на терапевтическое отделение, 55 - хирургическое отделение, 35 - психиатрическое отделение. Здесь трудятся 73 медицинских работника: помимо  начальника и двух заместителей в это число входят  21 врач-специалист и 49 средних и младших медицинских работников.

В рамках пилотного проекта по модернизации пенитенциарной медицины, в котором с 2010 года  участвуют Санкт-Петербург и Ленинградская, Тверская области,  в больнице для осужденных, что в городе Торжке,  проведены  капитальный ремонт  помещений лечебного корпуса и  аптеки, перепланировка и ремонт пищеблока. Установлена новая система канализации и водоснабжения и отопления с бойлерной установкой. Смонтирована вентиляционная система в лечебном корпусе. Проведена разводка системы обеспечения медицинским кислородом операционной и палат интенсивной терапии отделений больницы, установлена  новая медицинская мебель, среди которой функциональные кровати для тяжелых больных. Качественно обновилась лечебно-диагностическая база больницы, включающая в себя новый стационарный рентгенологический аппарат на три рабочих места, стоматологическую установку, эндоскопический кабинет, кабинет функциональной диагностики с возможностью проведения мониторирования ЭКГ и АД, УЗИ-диагностики, доплер эхокардиографии, реовазографии, реоэнцефалографии, велоэргометрии и эхоэнцефалографии. Дополнительно установлено новое оборудование в операционный блок – операционный стол с осветителем, наркозный аппарат, щелевая лампа в кабинет врача-офтальмолога. Ведется активная  работа  по  приобретению офтальмоскопа и  аудиометра.

Отремонтированные помещения, оборудование, ассортимент лекарственных препаратов гости смогли увидеть воочию.  Во время обхода больницы Сергей Барышев  детально интересовался у медперсонала и пациентов качеством созданных условий  и  лечения. В кабинете УЗИ-диагностики выяснилось, что в медучреждении нет специалиста по проведению УЗИ сердца, хотя все необходимое для этого оборудование имеется. Сергей Николаевич рекомендовал обучить своих  специалистов. В завершении обхода больницы представитель ФСИН сказал:

- Я был здесь год назад, очень многое изменилось.  Сейчас есть, на что посмотреть. Для сотрудников больницы и ее пациентов   созданы вполне достойные условия и для работы, и для лечения.

Более подробную информацию о результатах экспериментальной организационной модели медицинской службы ФСИН России  представители СМИ получили во время пресс-конференции.

В своем выступлении начальник управления медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Барышев отметил, что первым этапом (завершается в 2012 году) реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы предусмотрено формирование новой организационной модели медицинской службы, отработка которой проведена в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 11 августа 2010 г. на базе медицинских подразделений учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области, где созданы медико-санитарные части ФСИН России (МСЧ-69 в Тверской области, МСЧ-78 в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). На базе этих МСЧ  объединены   все медицинские подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях названных регионов. При этом медицинские подразделения выведены  из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений. Руководство их деятельностью осуществляет  начальник территориальной медико-санитарной части, напрямую подчиняющийся ФСИН России.

 - Новая структура медицинской службы УИС, - сказал полковник Барышев, - по своей организационно-правовой форме приближена к общественному здравоохранению. Она обеспечивает повышение уровня медицинского обслуживания сотрудников, осужденных и лиц, находящихся под стражей, за счет концентрации внимания на профессиональной ответственности медицинского персонала, независимости в принятии врачебных решений, повышает результативность бюджетных расходов за счет перехода к целевому одноканальному принципу финансирования медико-санитарного обеспечения. Медико-санитарные части являются полноценными, самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями, что дает им возможность работать в системе обязательного медицинского страхования и, как следствие, позволяет исключить фактор снижения качества ведомственной медицинской помощи за счет системы внешнего контроля.

По словам Сергея Николаевича, в 2011 году  в следственные изоляторы УИС поступило 12,5 тысяч  больных туберкулезом,  из них у 37% впервые выявлено заболевание при поступлении в изолятор. С ВИЧ-инфекцией в места лишения свободы  попадает в среднем 8 тысяч человек в год. На конец 2011 года в ведении медико-санитарного обеспечения ФСИН находилось  24,5 тысяч инвалидов, 35,1 тысяч больных активной формой туберкулеза, 62,7 тысяч больных психическими расстройствами, 56,5 тысяч наркоманов и 55,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом диагнозы большей части больных ставятся в первые дни пребывания в следственном изоляторе.

- Пенитенциарная система играет роль своеобразного фильтра общества. Но изоляция таких людей от остальной части населения – временная, а потому необходимо грамотно использовать время их пребывания в местах лишения свободы во имя здоровья заключенных и в будущем – здоровья всего населения России, - отметил полковник внутренней службы Сергей Барышев. 

Далее выступающий отметил, что в экспериментальных регионах уменьшилось количество жалоб и обращений, поступающих в адрес ФСИН России по вопросам медико-санитарного обеспечения по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года (в Тверской области – на 14,3%; Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 9,1 %).

По результатам опроса 42 % подозреваемых, обвиняемых и осужденных, обслуживаемых медико-санитарными частями, отмечают улучшение лекарственного обеспечения и 27 % - улучшение общего уровня предоставляемой медицинской помощи. Удовлетворенность медицинской помощью осужденных составила 34,8% (средний показатель по гражданскому здравоохранению – 34%). В связи с чем эксперимент признан удачным. Теперь опыт пилотных регионов уже в следующем году распространят еще на 25 территориальных органов ФСИН, где реформирование пенитенциарной медицины будет проходить при поддержке  государственных программ. 

Начальник МСЧ №69 ФСИН России полковник внутренней службы Игорь Дмитрук сообщил, что в  возглавляемой им МСЧ работает 100 врачей-специалистов и более 200 средних медицинских работников. В  состав МСЧ входят  19 обособленных филиалов, в том числе 9 медицинских частей и 2 здравпункта в исправительных колониях и следственных изоляторах со 120 общесоматическими койками, туберкулезное отделение на 45 коек в СИЗО, туберкулезная больница на 310 коек в лечебном исправительном учреждении, больница на 170 коек с терапевтическим, хирургическим и психиатрическим отделениями, лечебно-исправительное учреждение для наркологических больных на 60 коек. Военно-врачебная комиссия и центр медицинской и социальной реабилитации для оказания медицинской помощи личному составу и решения экспертных вопросов.

 С момента начала функционирования МСЧ-69  (с 1 февраля 2011 года) общая заболеваемость среди заключенных снизилась на 4,17 % . Уровень первичной заболеваемости снизился на 16,6 %; на 41% уменьшилось число жалоб и обращений по поводу медико-санитарного обеспечения, на 5,7% снизилась заболеваемость впервые выявленным туберкулезом среди осужденных и на 29,3% снижена смертность от туберкулеза. По итогам работы за 5 месяцев 2012 года отмечается тенденция к значительному (на 43%) снижению случаев смерти среди спецконтингента до 14 случаев (аналогичный период прошлого года - 27 случаев смерти).

В настоящее время полностью завершено формирование медико-санитарной части, сформирован квалифицированный работоспособный коллектив. Налажено конструктивное  взаимодействие с подразделениями и службами УФСИН России по Тверской области.

Организация медико-санитарной части, как юридического лица, позволяет более оперативно решать стоящие перед службой  задачи, а также сконцентрировать внимание медицинских работников филиалов непосредственно на выполнении функции медико-санитарного обеспечения.

            За счет проведенной работы решена одна из основных задач, поставленных перед экспериментом, - повышена доступность и уровень оказания медицинской помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей, в соответствии с объемами, предусмотренными программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. В завершении своего выступления Игорь Дмитрук отметил, что  в настоящее время  в филиалах МСЧ-69 идет реализация проекта по внедрению комплексной информационной системы с ведением электронного документооборота первичной медицинской документации. До конца 2012 года планируется введение электронных историй болезней взамен  устаревших бумажных медицинских карт. Такое нововведение, по его мнению, поможет повысить мобильность сообщения медицинских частей ФСИН и больниц Министерства здравоохранения. 

По словам начальника УФСИН России по Тверской области полковника внутренней службы Геннадия Казакова, на финансирование проекта было выделено 205 млн. рублей, что позволило  реконструировать медсанчасти колоний и изоляторов,  лечебные профилактические учреждения, приобрести современное оборудование и необходимые  лекарственные препараты. В результате лечение подозреваемых, обвиняемых и  осужденных стало более качественным и доступным,  что привело к значительному снижению  числа жалоб на медицинское обслуживание в местах лишения свободы. Созданы хорошие условия работы для медперсонала. Все это способствует стабильной обстановке в уголовно-исполнительной системе региона.     


1-DSC_4783.JPG


2-DSC_4589.JPG


3-DSC04698.jpg


4-DSC04735.jpg


5-DSC04767.jpg


6-DSC04730.jpg


7-DSC04751.jpg


 8-DSC04793.jpg


Больница -5.jpg


Больница - 4.jpg


Больница-3.jpg


Больгица -2.jpg


9-DSC04808.jpg


10-DSC04807.jpg



Поделиться:


Дата последнего обновления: 04.06.2012 15:11

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия