Ветерана СИЗО-3 УФСИН России по Тверской области, бывшего малолетнего узника фашистских концлагерей поздравили с 85-летием

14.02.2018

5 февраля сотрудники СИЗО-3 города Ржева поздравили с 85-летием Анну Михайловну Смирнову. Пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, вручили цветы и подарки. Именинница радушно встретила гостей, поблагодарила за заботу и в ответ пожелала мирного неба над нашей Родиной.

Всем бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей сейчас около восьмидесяти. В год начала войны Ане исполнилось 6 лет. В октябре 1941 года в ее родной Ржев ворвались немцы. Люди боялись выходить из домов, а в конце 1942 года жителей стали железнодорожными эшелонами вывозить в Германию.

Фашисты сначала сгоняли людей по улицам, а затем распределили кого в церковь, а кого – в следственный изолятор, в тот самый, в котором она позже будет нести службу.

Анна Михайловна вспоминает: «Мы не могли идти быстро с мамой, которая держала на руках недавно родившегося братика. Мы отставали. Тогда немецкий конвоир ударил мать прикладом винтовки по плечу, мать выронила ребенка и в тюрьму принесла его уже мертвым, а впоследствии из-за ушиба мать потеряла руку. Из тюрьмы нас загрузили в товарный вагон и отправили в Германию. Но на станции Сычевка Смоленской области эшелон разбомбили, после чего нас погнали в концлагерь, который находился в поселке Юшино Смоленской области. Нахождение в лагере помню плохо, большинство было детей, и все очень сильно болели и были истощены. Когда в марте 1943 года нас освободили, многих детей выносили на руках».

Два года семья Ани прожила на Смоленщине, затем вернулись в разрушенный Ржев. В ее детстве не было «детства», а были голод и тяжелый труд, чтобы выжить. Тем не менее, Анна Михайловна закончила школу, поступила работать в Ржевский народный суд. В 1953 году была назначена заведующей делопроизводством, а затем начальником спецчасти СИЗО-3. В 1988 году уволена на пенсию по достижению предельного возраста в звании капитана внутренней службы.

Своим долгом она считает донести правду о войне до подрастающего поколения: «Мы должны работать с молодежью. Сейчас идет какое-то искривление истории: кто угодно приписывает себе победу… А мы, очевидцы этой войны, считаем своей обязанностью рассказать о ней молодому поколению. Это важно, потому что даже в наше мирное время находится место проискам фашизма, терроризму… И кто это творит сейчас?! Молодежь… Мне страшно, когда я вижу по телевизору их, молодых, вскидывающих руку в нацистском приветствии… А нам так хочется, чтоб молодежь была духовна, моральна, вовлечена в хорошие дела, чтоб подобное никогда не повторялось, чтобы не страдали самые незащищенные, самые слабые. Сейчас, в преддверии 75-й годовщины освобождения Ржева, я обращаюсь к молодежи! Ваши деды защитили наш народ, принесли нам свободу, а теперь все ложится на ваши плечи. Именно вы, молодые, теперь ответственны за нашу Родину. Ведь самое главное – это мир на земле и ясное небо!»


Дата последнего обновления: 14.02.2018 08:41

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация