В УФСИН России по Тверской области поздравили с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны и УИС Александра Петровича Орлова

25.12.2017

22 декабря отметил 95 лет ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Александр Петрович Орлов. С днем рождения именинника поздравили представители руководители и сотрудники УФСИН России по Тверской области, представители администрации города Твери.

Поздравление проходило в актовом зале УФСИН. Собравшиеся виновника торжества аплодисментами. В кителе, увешанном боевыми и ведомственными наградами, ветеран в сопровождении родственников медленно прошел в первый ряд, где принимал добрые слова и подарки.

Благодарственное письмо вручил Андрей Дьячук, федеральный инспектор по Тверской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес Александра Орлова зачитала заместитель главы администрации Московского района города Твери Елена Борисова. Председатель районного совета ветеранов Любовь Сизова передала Александру Петровичу большую фотографию встречи губернатора Тверской области Игоря Рудени с ветеранами войны.

От имени коллектива сотрудников УФСИН врио первого заместителя начальника УФСИН Павел Федоров пожелал юбиляру долгих лет, здоровья, мира и благополучия. Отец Михаил (Беляев), помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими, вручил Александру Петровичу икону.

Председатель Совета ветеранов УИС Тверской области Евгений Смялковский напомнил присутствующим, что боевой путь Александра Петровича начался под Ржевом, где молодой артиллерист получил первую награду – медаль «За отвагу». Затем было еще немало пройдено военных верст, и после победы фронтовик честно служил сначала в Советской Армии, а затем в органах внутренних дел.

Среди ветеранов, состоящих в областном Совете ветеранов УИС, осталось шесть человек, непосредственно принимавших участие в боях, и каждому из них обязаны жизнью и свободой последующие поколения.

Александр Петрович Орлов родился 22 декабря 1922 года в деревне Артюхино Есеновичского района Тверской области, в крестьянской семье. В 1940 году окончил среднюю школу и вскоре был призван в ряды Красной Армии.

На второй день Великой Отечественной войны из полка, где служил Александр Петрович, отобрали 38 человек для направления в Мелитопольскую авиашколу в группу подготовки летно-подъемного состава. В их число вошел и Александр Орлов. Курсанты не успели доучиться, как были переведены в Подмосковье, где началось формирование 6-го танкового корпуса. Орлов был зачислен в артиллерийский дивизион.

Свое боевое крещение он принял в Ржевско-Сычевской операции.

- Весна. Разлив реки Вазузы. Река полная была. На пароме нас переправили – и на поле, - вспоминал ветеран. – Я был сначала заряжающим, а потом наводчиком. Командир батареи так распределил людей, чтобы в каждом расчете были и «старички», и необстрелянные.

После боев на Ржевском выступе, за которые Александр Орлов был награжден медалью «За отвагу», солдат и орудия на машинах перевезли под Курск, где планировалось большое наступление. В памяти остались детали сражения:

- На Курской дуге мы попали на самое начало сражения. Только рассветало, и уже танки «тигры» появились, и всех, кто там находился, бомбили самолеты немецкие. Навидались всякого, но потерь не было, - рассказывал Александр Петрович.

Когда обстановка стала грозить гибелью батареям, их отвели. Выданные по четыре снаряда «на брата» к тому времени были расстреляны. И пушки, и снаряды были новейшими изобретениями: 76-миллиметровое орудие с длинным стволом – так дальнобойнее и точнее, и подкалиберные снаряды, в которых под оболочкой находился прочный стержень, пробивающий танковую броню.

При обороне Днестра, когда ранило командира взвода, Орлов взял командование на себя.

Орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны 2-й степени – свидетельства мужества, проявленного им в боях.

В августе 1944 года перспективного сержанта направили в Горьковское военно-политическое училище имени Фрунзе, а потом – гарнизоны Сахалина и Камчатки.

Работу в исправительных учреждениях он начинал начальником отряда и закончил заместителем начальника колонии. В отставку Александр Петрович Орлов вышел в звании подполковника внутренней службы.







Дата последнего обновления: 25.12.2017 14:50

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация