Осужденные УФСИН России по Тверской области попали в «Осеннюю сказку»

11.10.2017

Именно так звучала тема очередного смотра-конкурса художественной самодеятельности среди осужденных – «Осенняя сказка». Участники, представлявшие семь исправительных колоний Тверской области, пели, танцевали, играли на различных музыкальных инструментах и показывали цирковые номера.

Необычная тема, сочетание десяток в дате и месте проведения смотра, а он прошел десятого числа десятого месяца в исправительной колонии № 10, а также большая работа по подготовке выступлений, которую провели осужденные и их наставники из воспитательных отделов учреждений, обещали зрителям интересное действо.

Областной смотр-конкурс художественной самодеятельности среди осужденных для всех его организаторов и участников – это возможность проявить свои таланты, оценить уровень мастерства соперников, поучиться у них, получить заряд положительных эмоций и стимул к дальнейшему творческому движению.

Осенние сказки получились разнообразными – от романтичной и светлой, с которой на сцену вышли женщины из ИК-5 г. Вышнего Волочка, до мрачноватой истории с благополучным финалом от ИК-9 Нелидовского района. Главными действующими лицами сказки, показанной осужденными ИК-1 г. Твери, стали знакомые по советским мультфильмам Ёжик и Медвежонок, а осужденные ржевской ИК-7 сыграли в поучительной сказке об исправительной колонии самих себя.

По условиям смотра-конкурса, программы должны были состоять из шести номинаций: вокально-инструментального ансамбля, авторской песни, современного танца, народного танца, оригинального номера и хорового пения. Две последние номинации были введены впервые, и результаты их оставались сюрпризом для всех присутствующих.

Жюри конкурса учитывало исполнительское мастерство, соответствие репертуара творческим возможностям, артистизм, сценическую культуру, уровень подготовки исполнителей, идею и целостность программы, патриотичность и соблюдение регламента выступления.

Осужденные удивляли духовым оркестром, дуэтом скрипки и фортепиано, игрой на флейте, выступлениями иллюзионистов и жонглеров, теневым театром, песенными, танцевальными, акробатическими номерами и многим другим. Зрители, а это были сотрудники и осужденные ИК-10, а также команд-соперников, смотрели, удивлялись, смеялись и «болели» за всех участников.

Каждый конкурс художественной самодеятельности открывает среди его осужденных новые таланты. Как всегда, на высоте были команды ИК-1, 6 и 10. Автор песен и солист из ИК-7, танцор из ИК-6, пластичный темнокожий парень из ИК-4, исполнивший африканский танец, срывали аплодисменты зала, и традиционно вне конкуренции оставалась женская команда из ИК-5.

Жюри предстоял нелегкий выбор – среди всего поистине осеннего многоцветья выбрать лучших.

Начиная церемонию награждения, председатель Совета ветеранов УИС Тверской области, член Общественного совета при УФСИН Евгений Смялковский напомнил всем, как начиналась история смотра-конкурса. Первый конкурс, прошедший в клубе ИК-10 15 лет назад, был посвящен памяти Михаила Круга, а в зале присутствовали мать и сестра тверского шансонье. С тех пор мастерство участников значительно выросло, несмотря на то, что состав команд регулярно обновляется. Интерес осужденных к конкурсу не угасает, а сотрудники воспитательной службы прилагают немалые усилия, участвуя в репетиционном процессе.

От имени Общественного совета Евгений Георгиевич подарил представителям команд диски с песнями Михаила Круга и книги с его стихами.

Затем начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН Александр Дитковский вручил награды победителям в номинациях и призерам.

Диплом за третье место получила женская команда. На второе место впервые в истории конкурса вышла команда из ИК-7. Первое место после долгих раздумий пришлось поделить между двумя коллективами – ИК-1 и ИК-10, которые набрали равные высокие баллы. Переходящий приз «Ника» на этот раз решено было оставить в наградной копилке ИК-10 – на память обо всех смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, которые традиционно проходят в этой колонии.



Дата последнего обновления: 11.10.2017 16:21

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация