Осужденные ИК-1 УФСИН России по Тверской области поздравили с 70-летием настоятеля колонийского храма – отца Валерия (Ильина)

23.06.2017

В ИК-1 города Твери чествовали митрофорного протоиерея, благочинного Конаковского церковного округа Тверской епархии, настоятеля Завидовского храмового комплекса и просто глубокоуважаемого батюшку, почти 30 лет духовно окормляющего колонийский храм, – отца Валерия (Ильина).

В храме святителя Спиридона Тримифунтского, созданного при личном участии отца Валерия первым в исправительных учреждениях Тверской области, состоялась праздничная литургия, которую отслужили совместно отец Валерий и отец Михаил (Беляев), помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими.

После службы в актовом зале школы состоялся концерт в честь дня рождения батюшки, который подготовили осужденные – прихожане храма. Затем отцу Валерию были вручены подарки. Художник колонийского храма написал картину храмового комплекса села Завидово. Резчики по дереву изготовили напрестольный крест, а церковный хор подготовил концертную программу.

Во время совместного чаепития отец Валерий рассказал осужденным о том, как пришел в Церковь и стал настоятелем храма в исправительной колонии:

- Моя мама – из Тургинова, из крестьянской семьи, а отец – из казаков. Родители были рабочими, к церкви относились прохладно – дома даже икон не было. А у меня к вере тяга с детства была. Бывало, пойду купаться, и если рядом никого нет – запеваю: «Паки и паки Господу помолимся: Господи, помилуй!» Проверяю: как у меня, выходит ли, есть голос или нет?

Потом я работал на фабрике игрушек, во вредном цехе, и ни одного воскресного дня не пропустил; чтобы не пойти в церковь.

В армии я вынужден был вступить в комсомол. Работая на фабрике, состоял в профсоюзе. Но когда узнали, что я хожу в церковь, сказали: «Ты реши: или ты в Церкви, или с нами». Я ответил: «А что, я плохо работаю?» «Нет, нормально, все хорошо, но так нельзя», - отвечают. «Тогда лучше мы расстанемся, - говорю, - я Церковь не брошу».

В 1988 году администрация исправительного учреждения обратилась к архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору с просьбой принять участие в духовном и нравственном воспитании осужденных. По благословению владыки протоиерей Валерий принял на себя это послушание.

25 декабря 1988 года, в день памяти святителя Спиридона, он встретился с новой паствой. Была открыта молебная комната. Первые шаги были трудными, но осужденные медленно и неуклонно обращались к вере.

В 1991 году в здании школы ИК-1 было выделено помещение для церкви. В 1996 году администрация колонии передала под церковь ещё одну комнату. Отец Валерий освятил её в честь святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца, а 25 декабря стали считать днём создания церкви при ИК-1.

Осужденные сами отремонтировали и расписали церковь. Значительный вклад в убранство и утварь храма внёс отец Валерий. В Троице-Сергиевой лавре был изготовлен иконостас. Впоследствии владыка Виктор освятил престол храма в честь святителя Спиридона.


Дата последнего обновления: 23.06.2017 15:56

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация