МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ УИС: ЭКСПЕРИМЕНТ В ДЕЙСТВИИ

13.05.2011

12 мая в СИЗО-1 УФСИН России по Тверской области прошла  пресс-конференция  по теме «Вопросы медико-санитарного обеспечения в уголовно-исполнительной системе», в которой приняли  участие первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Александр Тихонов,  начальник медико-санитарной части № 69  ФСИН России полковник внутренней службы Игорь Дмитрук, заместитель начальника УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы  Иван Мороз, начальник СИЗО-1  полковник внутренней службы Александр Робота. 

В соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации ФСИН России разработана модель внутрисистемного совершенствования организационно-структурного построения медицинской службы УИС. Модель предполагает создание единой, централизованной системы, включающей в себя: структурное подразделение ФСИН России, осуществляющее прямое руководство всем медико-санитарным обеспечением, и непосредственно подчиненные ФСИН России многопрофильные лечебно-профилактические учреждения, действующие по территориальному принципу независимо от территориальных органов УИС.

На базе этих учреждений предлагается объединить все медицинские подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. При этом медицинские подразделения выводятся из подчинения начальников следственных изоляторов и исправительных учреждений, руководство их деятельностью будет осуществлять начальник территориальной медико-санитарной части.

Экспериментальная отработка новой организационной модели медицинской службы проводится на базе медицинских подразделений учреждений УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области, где созданы медико-санитарные части ФСИН России, которые осуществляют свою деятельность с февраля 2011 года. О том, как проходит эксперимент,  шла речь на пресс-конференции. Перед ее началом журналисты федеральных  и региональных СМИ посетили медицинскую  часть № 3, входящую в структуру МСЧ-69 ФСИН России, созданную в тверском регионе в феврале текущего года. Медчасть № 3 дислоцируется на территории СИЗО-1, лимит которого составляет 1678 мест, в настоящее время здесь содержится 851 человек.  В медицинской части работает 15 врачей-специалистов и 28 средних медицинских работников.   Эта медчасть   соответствует самым современным требованиям по материальной и технической оснащенности. Здесь функционирует флюорографический кабинет, оборудованный новой современной цифровой малодозовой бескабиночной флюорографической установкой, позволяющей проводить качественное обследование при минимальной лучевой нагрузке на пациента и обслуживающий персонал.

Также работает новый стационарный рентгенодиагностический комплекс, позволяющий проводить необходимые обследования, в том числе и больным активным туберкулезом, проходящим лечение в туберкулезном отделении на 45 коек. В составе медицинской части функционирует клинико-диагностическая лаборатория, выполняющая основной спектр клинических и биохимических исследований, в том числе и исследований мокроты на микобактерии туберкулеза. Введена в эксплуатацию иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции,позволяющая проводить обследования для совместного выявления антител и антигена к ВИЧ, иммуноферментные анализы для выявления Hbs–гепатита «В», суммарных антител к вирусу гепатита «С».

Данная лаборатория позволяет полностью покрыть потребность всех учреждений уголовно-испонительной системы Тверской области в вышеуказанных видах обследования. Оснащение иммунологической лаборатории проточным цитофлюориметром позволило производить исследования крови на иммунный статус для пациентов учреждений УИС области.  

На территории следственного изолятора №1 г. Твери вновь организована бактериологическая лаборатория ЦГСЭН, несущая региональную функцию. 

Представителям СМИ показали медицинские  кабинеты и оборудование, комнату психологической разгрузки.  По ходу экскурсии на их  многочисленные  вопросы отвечали специалисты-медики, начальник изолятора Александр Робота.  

           - В течение суток медицинский осмотр в обязательном порядке проходят все подозреваемые, обвиняемые, которые попадают в изолятор,  в течение  трех  суток – обследование. Кроме того,  лица, содержащиеся в изоляторе, обязательно два  раза в год должны пройти плановое обследование. Их  проверяют на  ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулез и другие заболевания. Ведь к нам попадает асоциальная категория граждан. Нередко о своих заболеваниях  люди узнают только здесь и начинают лечение. Ежедневно врачи медицинской части совершают обход всех камер, - ответил   начальник изолятора на особенно интересовавший прессу вопрос.  

Более подробную информацию по медицинскому обеспечению заключенных представители СМИ получили во время пресс-конференции.  

- В октябре 2010 года была принята программа развития УИС до 2020 года, которая включает в себя в том числе и реформирование медицинской системы ведомства, - напомнил журналистам Александр Тихонов, открывший пресс-конференцию.  

- Пенитенциарная медицина долгое время была оторвана от общественной системы здравоохранения, что породило ряд определенных проблем, таких, как слабое материальное и кадровое обеспечение, непривлекательность для квалифицированного медперсонала.

Это в свою очередь не могло не сказаться на состоянии здоровья подследственных и осужденных.…. В настоящее время те или иные заболевания имеют более 90% лиц, находящихся в местах лишения свободы. 410 тысяч, только вдумайтесь в эту цифру,  болеют социально значимыми заболеваниями. Например, активным туберкулезом больны 38 тысяч человек, ВИЧ – 56 тысяч человек, алкоголизмом – 24 тысячи человек, наркоманией – 60 тысяч человек», - констатировал Александр Тихонов.  

На вопросы журналистов об имеющихся уже результатах проводимого эксперимента, представитель ФСИН ответил следующее:  

- О его  результатах, даже предварительных, говорить пока рано, поскольку работа в этом направлении началась лишь в феврале этого года. Но стоит отметить, что наметилась тенденция к снижению  количества жалоб на медицинское обслуживание. Наша задача – абсолютное соблюдение стандартов качества медицинского обслуживания. 

Начальник медико-санитарной части № 69  Игорь Дмитрук рассказал о  том,  что уже  сделано по реализации эксперимента в Тверской области. Он,  в частности, отметил, что на сегодняшний день   МСЧ-69 ФСИН России - это финансово обособленная структура, включающая в себя 17 филиалов, в числе которых военно-врачебная комиссия,  центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр медицинской и социальной реабилитации сотрудников, ветеранов и членов их семей, медицинская часть, осуществляющая функции при сопровождении этапируемых больных, 2 больницы и 2 здравпункта. В филиалах работает 112 врачей и 240 человек среднего и младшего медицинского персонала.

- Времени прошло еще мало, поэтому о  радикальных изменениях говорить пока рано. Будем работать на позитивный результат. Мы стали финансово независимы от УФСИН, выделились в отдельную структуру, можем самостоятельно участвовать в торгах по закупке оборудования, - пояснил Дмитрук.

По его  словам, планируется дальнейшее совершенствование оказания медицинской помощи всем заключенным, содержащимся в колониях и изоляторах Тверской области, обеспечить ее доступность и качество до уровня гражданского здравоохранения. С этой целью в этом году для медицинских учреждений МСЧ - 69 будет закуплено новое оборудование: рентгенологический комплекс, флюорограф, УЗИ, хирургическое оборудование.

По результатам эксперимента планируется распространить  его опыт с необходимыми корректировками в других регионах  России.

Отметим, что проведение эксперимента находится в сфере пристального внимания Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина, который вышел к директору ФСИН России с предложением об участии представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в рассмотрении вопросов реформирования медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, включая обсуждение итогов эксперимента.


Материалы по данной теме также смотрите: 

Тверское Информационное Агентство www.tvernews.ru

12.05.2011 г.  В Тверской области за колючей проволокой совершенствуется  здравоохранение

Российский экономический еженедельник «Афанасий-биржа»: www.afanasy.biz

12.05.2011г. Тюремная медицина в Тверской области стала независимой в порядке эксперимента ; 

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации): www.infosud.ru

12/05/2011  ФСИН: вывод тюремной медицины из подчинения колоний снизит число жалоб 

Телерадиокомпания РЕН ТВ ПИЛОТ Тверь: www.tv-pilot.ru

12.05.2011 г. Медицина по-новому; 

Телерадиокомпания «Апрель» (ТВЦентр. Тверь) ww.aprel-tv.ru 

12.05.2011г. Лечиться нигде не поздно


Дата последнего обновления: 18.05.2011 13:17

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия