ВОСПИТАНИЕ – ПРОЦЕСС МНОГОГРАННЫЙ

11.02.2011

В УФСИН России по Тверской области прошли сборы заместителей учреждений по кадрам и воспитательной работе и начальников воспитательных отделов. В совещании участвовали имам тверской Соборной мечети Тахир-хазрят Сайфутдинов, настоятель храма имени Гермогена Московского СИЗО-2 города Кашина иерей Владимир (Саулов). Светскую власть представляли члены городской и областной избирательных комиссий.

Тахир-хазрят возглавляет мусульман Тверской области всего семь месяцев. Он неоднократно посещал исправительные учреждения в Ивановской области, где служил раньше, но с сотрудниками тверских колоний и СИЗО имам встретился впервые. В Тверской области в каждом учреждении есть православные храмы и домовые церкви, поскольку большинство осужденных и подследственных придерживаются этой веры. Но за последние годы выросло число осужденных-мусульман, и это побуждает руководство УФСИН оборудовать молельные комнаты и для них. В ИК-1 города Твери молельная комната для мусульман действует с 2008 года, готовится к открытию такая комната и в ИК-9 Нелидовского района. Поскольку многие сотрудники исправительных учреждений не знакомы с основами ислама, осужденные-мусульмане зачастую спекулируют на этом. Таким образом, назрела необходимость дать сотрудникам азы этой религии. Тахир-хазрят рассказал о главных книгах мусульман и основных понятиях веры, о том, как в условиях лишения свободы можно соблюдать намаз и рамадан. Исполнение религиозных обрядов, подчеркнул имам, не должны идти вразрез с режимными требованиями к осужденным. Возможность совершать молитву и пост по всем правилам может предоставляться положительно зарекомендовавшим себя осужденным как поощрение.

Церковь, построенная в Кашинском тюремном замке в 1864 году на средства купца 1-й гильдии Н. В. Терликова, в 1920-е годы была закрыта и переоборудована в обычные камеры. В прошлом декабре она была вновь освящена на прежнем месте. Настоятель возрожденного храма отец Владимир (Саулин) рассказал о том, как прошли XIX Международные Рождественские чтения в Москве. Затем руководители воспитательных служб посмотрели фильм, рассказывающий о православных общинах исправительных учреждений. Представителям ИК-9 и ИК-1, чьи осужденные стали победителями конкурса православной иконописи и живописи, были вручены ценные подарки Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

В марте пройдут выборы в Законодательное Собрание Тверской области, поэтому слово было предоставлено и представителям избиркома, которые познакомили присутствующим с основными партиями, выдвинувшими кандидатов в депутаты, и напомнили порядок проведения выборов.

Затем участники сборов обсудили ряд важных вопросов, в том числе особенности воспитательной работы с осужденными карантина и организации свободного времени осужденных в выходные и праздничные дни.

В тот же день подвели итоги смотра-конкурса на лучшую комнату воспитательной работы с осужденными. Первое место было присуждено отряду № 4 ИК-9 (начальник отряда – С. А. Сибикин), второе место у отряда № 3 ИК-5 (начальник отряда – Д. С. Соловьева), на третьем месте комната отряда № 1 ИК-1 (начальник отряда – А. В. Кадыков).

Дата последнего обновления: 13.05.2011 10:14

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация