ИТОГИ-2010 – ПЕРСПЕКТИВА РОСТА

01.02.2011

28 января в УФСИН России по Тверской области состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности учреждений УИС области в 2010 году и задачам на 2011-й. В коллегии участвовали заместитель губернатора Тверской области Ю. М. Краснов, федеральный инспектор в Тверской области Р. М. Громов, Уполномоченный по правам человека в Тверской области И. В. Блохина, главный советник департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н. П. Романовская, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области А. Э. Бабушкин, заместитель председателя Тверского областного суда С. Н. Степанов, глава города Твери В. И. Бабичев, руководители прокуратуры и правоохранительных органов.

Заседание началось с доклада начальника Управления полковника внутренней службы Александра Михайловича Савихина. Главной задачей, стоящей перед коллективом УИС области в прошедшем и новом году, является реализация Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. В 2010 году Управление работало в сложных условиях, связанных с общим экономическим кризисом. Большое внимание начальник УФСИН уделил производству в колониях. Особо он отметил ИК-10, которая за два года вдвое увеличила объем продукции, и ИК-5, выпустившую на 70 млн рублей готовой продукции. На средства, выделенные администрацией Тверской области, были приобретены 242 швейных машинки, что позволило трудоустроить свыше 400 человек. Общий вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 41,7%. В среднем дневной заработок в учреждениях составил 166,5 рублей. Администрацией области на 2011 год запланировано выделение УФСИН 17 млн 737 тысяч рублей, которые пойдут в том числе и на приобретение различного оборудования, что позволит обучить и трудоустроить еще 400-500 человек.

Развитие подсобных хозяйств помогает обеспечивать осужденных и следственно-арестованных сытным и дешевым питанием. За год произведено 225,8 т мяса, 341 т молока, 682,9 тысячи яиц, 1700 т овощей. В условиях засухи выращено 1700,5 т картофеля и прочих овощей, причем средняя урожайность картофеля выше, чем по области, и составила 125 ц/га.

Заместитель губернатора Тверской области Ю. М. Краснов отметил большую работу Управления и подчеркнул важность воспитательного воздействия в системе исполнения наказаний. Поэтому помощь администрации области будет направлена на трудоустройство осужденных и лиц, освобожденных из МЛС. Реализация разработанной совместно с УФСИН программы начнется уже в этом году.

Глава Твери В. И. Бабичев в своем выступлении также подчеркнул важность трудозанятости бывших осужденных и обещал в 2011 году помочь учреждениям УИС в получении заказов на производство продукции для нужд города, потому что это позволит создать дополнительные рабочие места для осужденных, поможет им приобрести профессию. В итоге эти меры обернутся благом для областного центра и его жителей, так как вышедшие на свободу люди смогут быстрее найти работу.

Уполномоченный по правам человека в Тверской области И. В. Блохина в свою очередь отметила интенсивность работы с УФСИН и улучшение ее результатов. В 2010 году представитель аппарата Уполномоченного О. В. Раменская посетила все учреждения УИС и отметила открытость со стороны УФСИН. Руководители учреждений принимали все возможные меры по незамедлительному решению выявленных проблем.

На коллегии отмечалось, что оперативными службами ИУ и СИЗО оказана помощь правоохранительным органам Тверской области и других регионов России в раскрытии 3290 преступлений. При проведении обысковых мероприятий в учреждениях УИС области за 2010 год изъято при доставке 226210 рублей; 106,55 г наркотических и психотропных средств; 14,8 литров спиртных напитков; 90 телефонов. За попытку передачи осужденным запрещенных предметов, веществ и продуктов было задержано 73 человека, в отношении которых в соответствии со ст. 19.12 Административного кодекса РФ составлены протоколы об административных правонарушениях.

Воспитательными службами учреждений велась активная работа по профилактике преступлений и правонарушений среди осужденных, по оказанию социально-психологической помощи готовящимся к освобождению. По сравнению с 2009 годом количество злостных нарушений сократилось на четыре и составило пять случаев. На 1 января 2011 года на облегченных условиях отбывания наказания содержалось 1635 человек, 1115 осужденных освобождены условно-досрочно. В учреждениях УИС области стали более принципиально относиться к лицам, систематически нарушающим режим содержания. За неоднократные нарушения порядка отбывания наказания признаны злостными нарушителями и изолированы от общей массы осужденных 99 человек.

По итогам работы 2010 года лучших результатов среди исправительных учреждений добился коллектив ИК-5 (начальник Е. П. Кузнецова), начальнику колонии вручено переходящее знамя. На втором месте – ИК-4 (начальник А. Н. Васильев), на третьем – ИК-1 (начальник В. М. Данилов). Среди следственных изоляторов первое место принадлежит СИЗО-2 (начальник Ю. А. Кутузов), его коллективу также вручено переходящее знамя. На втором месте – СИЗО-1 (начальник А. Л. Робота).

Среди уголовно-исполнительных инспекций в первой зональной группе первое место заняла УИИ № 6 (начальник Л. Н. Иванова), на втором месте – МРУИИ № 1 (начальник В. В. Панкратова), на третьем – УИИ № 4 (начальник В. Н. Базулева). Во второй зональной группе лучшей признана УИИ № 34 (начальник С. Е. Иванов), на втором месте – УИИ № 11 (Л. М. Павлова), на третьем – УИИ № 5 (начальник Г. В. Соловьева).

Кроме этого, сотрудники, отличившиеся в служебной деятельности, были награждены ведомственными наградами ФСИН России, Памятными знаками, Почетными грамотами, благодарностями и благодарственными письмами губернатора Тверской области, благодарностями Законодательного Собрания, Почетными грамотами и благодарностями главы города Твери. Фотографии 21 сотрудника занесены на Доску почета УФСИН, 14 сотрудников признаны лучшими по профессии.

По окончании всех выступлений начальник УФСИН ответил на вопросы журналистов, которых интересовал ход реформирования системы исполнения наказаний.

В завершение коллегии были объявлены итоги областного журналистского конкурса на лучшее освещение деятельности УИС Тверской области в 2010 году. В творческом соревновании участвовали представители 22 областных, городских и районных печатных и электронных изданий. Победители были награждены Почетными грамотами УФСИН и ценными подарками, выполненными руками осужденных.

Дата последнего обновления: 13.05.2011 10:25

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация